この秋に開催する「お米にまつわる器展」の特別企画として、「おいしいごはん+おいしいうつわ」のワークショップを行います。場所は、先日ご紹介したぽつらぽつらさん。
おいしいごはん+おいしいうつわ
●日時 2015年11月1日(日) 11:00〜13:00(10:45開場)
●場所 ぽつらぽつら 渋谷区円山町22-11 堀内ビル1F
(井の頭線「神泉」駅より徒歩2分)
●定員 20名(申し込み順)
●会費 3500円(税込)
●協力 日本穀物検定協会
内容をちらっとご紹介しましょう。
【お米のはなし】
・お米の一生(伝来、そして生産〜消費まで。知っているようで知らないお米の生涯)
・日本のお米、なぜおいしい?(米の産地と品種の深い関係)
【体験】
比べてみよう! お米の「おいしさ」五感チェック
(米の等級を決める「食味官能試験」の簡易版を体験していただきます)
〜ランチタイム〜
ぽつらぽつらさん特製 うみとはたけランチ+土鍋ごはん
(希少なお米をご用意します。品種は当日のお楽しみ)
【うつわのはなし】
・土鍋作家・岩田紘一さんによる「本当においしいごはんの炊き方」
・おいしい「碗」と「椀」の話 -茶わんのかたちと選び方-
・ごはんがおいしくなる器のご紹介&販売

当日はたくさんのお茶わんをご用意します。特典付きで販売を行う予定です。
お申し込み受付は、10月1日(木)スタート。
詳細はこちらのブログとFacebookにてお知らせします。